当前位置:首页
> 近期热门
关于印发《江西省消防救援总队深化消防执法改革服务经济社会发展五项措施》的通知
赣消办〔2020〕64号


发布日期:2020-03-27 10:13 访问次数: 字号:[ ]


各消防救援支队:

为认真贯彻落实中央《关于深化消防执法改革的意见》精神,深入推进“放管服”改革,进一步优化营商环境,更好地服务经济社会发展,总队研究制定了《江西省消防救援总队深化消防执法改革服务经济社会发展五项措施》,现印发给你们,请认真组织学习,并抓好贯彻落实。

各地在贯彻落实中遇到的问题,请及时反馈总队。

 

江西省消防救援总队     

202031日        

江西省消防救援总队深化消防执法改革

服务经济社会发展五项措施

 

为认真贯彻落实中央《关于深化消防执法改革的意见》精神,深入推进“放管服”改革,进一步优化营商环境,更好地服务经济社会发展,总队结合工作实际,在全省推出深化消防执法改革服务经济社会发展五项措施:

一、缩小行政许可范围。除公共娱乐场所外,其他建筑面积300平方米以下的公众聚集场所投入使用、营业前可以不申请办理消防安全检查。消防救援机构按照“双随机一公开”的监督方式对此类场所实施事后监管。

二、试行告知承诺管理。办理公众聚集场所投入使用、营业消防安全检查可参照《应急管理部关于在自由贸易试验区试行公众聚集场所投入使用、营业消防安全告知承诺制的通知》(应急〔2019〕125号),试行告知承诺管理。公众聚集场所在取得营业执照或依法具备投入使用条件后,可以通过在线政务服务平台或当面提交申请,向消防救援机构作出其符合消防安全标准的承诺后即可投入使用、营业。

三、推行审慎处罚机制。对消防违法行为轻微并当场改正完毕的,可以不予处罚。对在消防救援机构检查前,已自行发现并采取措施进行整改,且已制定并落实保证消防安全的防范措施或者将危险部位停用的,可以不予处罚。审慎适用临时查封等行政强制措施,采用其他方式可以确保消防安全的,可以不釆取行政强制措施。

四、优化便民利企服务。进一步清理精简证明材料,能够通过部门数据交互共享获取的信息,不再要求提供。全面推行消防政务服务网上办理和掌上办理,积极推广容缺后补、邮政或快递送达等便利化措施。办理火灾事故认定复核实行“一次不跑”,办理注册消防工程师注册审批实行“只跑一次”。

五、提供技术指导服务。充分利用消防救援机构专业技术指导力量,根据社会单位需要,可以通过互联网、语音、视频、信息等形式,提供消防安全管理、火灾隐患整改、消防演练等方面的远程技术咨询和培训指导服务。社会单位可以通过官方微博、微信等渠道,向消防救援机构预约服务、咨询技术问题。


江西省消防救援总队办公室

 2020年3月1日印发


关于印发《深化消防执法改革服务经济社会发展五项措施条文释义》的通知.doc





[ 打印本页 | 关闭窗口 ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统